Марципаны
ИНГРЕДИЕНТЫ
орехи грецкие – 100 г
курага – 300 г
мед – 50 г
очищенный сырой миндаль – 200 г
сахар – 200 г
виноград без косточек мелкий – 200 г
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1.Миндаль опустить в кипяток на
1–2 мин. Откинуть на дуршлаг, снять
с орехов кожицу.
2.Ядра промыть и обжарить на сухой раскаленной сковороде в течение
10–15 мин., постоянно помешивая.
Измельчить орехи в блендере до состояния пюре.
3.Из сахара и 2 ст. л. воды сварить
на медленном огне густой сироп
(до полного растворения сахара).
Добавить в сироп измельченный миндаль
и нагревать, постоянно помешивая,
3–4 мин. Выложить массу на плоское
блюдо, накрыть пленкой и остудить.
Пропустить через мясорубку.
4.Курагу вымыть, распарить в кипятке.
Измельчить 200 г кураги в блендере до
состояния пюре. Грецкие орехи порубить
ножом. Смешать в сотейнике пюре из кураги и грецкие орехи. Добавить мед и прогреть, постоянно помешивая, 3–4 мин. Виноград вымыть, ягоды снять с веточки.
5.Прямоугольную форму застелить пищевой пленкой. Уложить на дно цельную курагу, затем – одну треть марципановой массы. На нее выложить половину
пюре из кураги с орехами.
6.Положить плотным слоем виноград,
на него вторую треть марципана.
7.Затем уложить оставшееся пюре из
кураги и орехов и оставшийся марципан. Накрыть форму пленкой и поставить
в холодильник на 4–5 ч. Вынуть марципан
из формы, перевернуть его на блюдо
и снять пленку.