Пряничные человечки
ИНГРЕДИЕНТЫ:
• сливочное масло — 100 г; мед — 250 г; сахар-песок — 250 г; кориандр молотый — 1 ч. л.; гвоздика молотая — 1 ч. л.; корица молотая — 1 ч. л.; имбирь свежий — 3 см; яйцо куриное — 1 шт.; соль — 1/4 ч. л.; какао-порошок — 10 г; мука пшеничная — 500 г; разрыхлитель теста — 10 г; сахарная пудра — 100 г; лимонный сок — 40 мл.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1. На небольшом огне разогреть мед, масло и сахар до полного растворения последнего и снять с плиты.
2. Кориандр, гвоздику (по одной чайной ложке) просеять через сито, имбирь мелко нарезать, все перемешать, добавив корицу. Должна получиться столовая ложка пряностей.
З. В масляно-медовую смесь добавить соль, какао и подмешать пряности. Когда остынет до теплого состояния, смешать с яйцом. Муку перемешать с разрыхлителем и постепенно добавить к пряничной смеси.
4. Замешать некрутое тесто, скатать его в шар, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник примерно на два-три часа. Тесто получается достаточно жидкое, но пусть вас это не пугает.
5. Нагреть духовку до 170 °С. Затем на припыленной мукой доске раскатать тесто толщиной 6 мм. Вырезать острой формочкой человечков или ваши любимые формочки.
6. Слегка сбрызнуть противень маслом и выложить туда пряники. Убрать в духовку примерно на десять минут. Важно не передержать пряники, потому что подгорают они моментально. Готовые пряники должны получиться упругими, но мягкими внутри.
7. Приготовить глазурь. В миске смешать сахарную пудру с лимонным соком. Смешивать нужно постепенно, чтобы глазурь не получилась слишком жидкой. На 100 г пудры приходится примерно две столовые ложки жидкости. Кстати, можно смешивать пудру с водой или молоком. Раскрашиваем глазурью пряники, как душе угодно.