Нут с соусом «Пикада»
ИНГРЕДИЕНТЫ
350–400 г нута
петрушка измельченная
1 стручок не очень острого сухого чили
Для пикады:
1 стакан оливкового масла
12 ядер миндаля
чеснок – 2 зубчика
половина лаврового листа
соль и перец по вкусу
1 крупный красный сладкий перец
лук репчатый – 1 луковица
3-4 веточки свежей петрушки
2 пшеничных крекера
2 небольших желтых сладких перца
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1.Залить нут холодной водой и оставить на 10–12 ч. Воду слить, горох переложить в большую кастрюлю, добавить разрезанную пополам луковицу. Залить нут кипятком, поставить кастрюлю на несильный огонь.
2.Через 2 ч посолить. Варить нут еще 20–30 мин., до мягкости. Удалить лук и лавровый лист, отвар слить, оставив около половины стакана. Перец положить на решетку под сильно разогретый гриль. Жарить, поворачивая, пока кожица не почернеет со всех сторон.
3.Положить перцы в пластиковый пакет на 15 мин., затем вынуть и сразу же очистить от кожуры и семечек. Мякоть нарезать полосками, сохраняя все соки (не промывать водой, это убьет вкус!).
4.Чтобы приготовить пикаду, на сухой сковородке слегка поджарить очищенный от семян стручок чили с чесноком и орехами, затем переложить эту смесь в ступку и растереть, добавив измельченную петрушку, наломанные крекеры и соль.
5.Продолжая растирать, постепенно вливать оливковое масло, чтобы получилась паста. Если она слишком густая, можно разбавить ее отваром от нута.
6.Заправить нут пикадой, добавить перец вместе с соком и измельченную петрушку и подавать.