Постный плов капустный
Белокочанная капуста – 1 кочан
Рис басмати – 1 ст.
Растительное масло – 4 ст. л.
Морковь – 3 шт.
Луковица
Корень сельдерея – 0,5 шт.
Вода – треть стакана
Соль, перец
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1.Капусту разобрать на листья, удалить все грубые и твёрдые части. Сварить листья до мягкости в подсоленной кипящей воде, с добавлением кислоты или уксуса. Откинуть на дуршлаг и нарезать крупной лапшой (1,5 см)
2.Морковь и сельдерей очистить и нарезав тонкой соломкой, потушить 5 минут в разогретом постном масле. Затем прибавить нарезанный перьями лук и жарить всё вместе ещё 3 минуты, посолить и добавить промытый в нескольких водах рис. Перемешать и готовить 4 – 6 минут, пока рис не станет «перламутровым», влить воду и тушить под крышкой на медленном огне, пока рис не впитает всю воду. Снять с огня, добавить капусту, не перемешивая, оставить под крышкой на 15 минут. Подать на блюде, перевернув посуду вверх дном. Капуста должна остаться внизу. Посыпать рубленой зеленью и молотым перцем.