• Кулинарных рецептов на сайте: 5 922

Вегетарианская долма

Вегатарианская долмаИНГРЕДИЕНТЫ:
• маринованные виноградные листья — 24 шт.; большие картофелины — 2 шт.; средняя морковь — 2 шт.; лук репчатый — 2 шт.; лук зеленый — пучок; свежая мята — 2 веточки; лимон — 1 шт.; масло оливковое — 4 ст. л.; соль — по вкусу.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1. Картофель очистить и отварить до готовности. Виноградные листья промыть и положить на пять минут в горячую воду, затем обсушить. Репчатый лук и морковь очистить и мелко нарезать. Зеленый лук и мяту вымыть. Зеленый лук нарезать тонкими колечками, мяту разобрать на листики и измельчить. С лимона снять теркой цедру, из мякоти выжать сок.
2.  Разогреть в сковороде оливковое масло, обжарить лук и морковь шесть минут. Добавить зеленый лук и мяту, перемешать и сразу же снять с огня.
3. Из кастрюли с картофелем слить воду, добавить в кастрюлю оставшееся масло, соль, перец. Растолочь в грубое пюре.
4. Смешать обжаренные овощи и зелень с картофельным пюре. Добавить столовую ложку лимонной цедры и сок. Попробовать, при необходимости подсолить.
5. На дно невысокой кастрюли положить четыре виноградных листа так, чтобы дно было полностью закрыто. Оставшиеся листья выложить на рабочую поверхность блестящей стороной вверх. Распределить между ними приготовленную начинку.
6. Свернуть листья конвертиком и плотно уложить в кастрюлю. Добавить стакан горячей воды. Придавить крышкой чуть меньшего размера, чем диаметр кастрюли, или тарелкой и поставить На небольшой огонь на 40 минут.