ПОСПОРИМ О ВКУСАХ?!




Кулинарные рецепты,полезная пища. Рациональное питание и диеты Домашняя Акаднмия Красоты


ПОСПОРИМ О ВКУСАХ?!




Кулинарные рецепты,полезная пища. Рациональное питание и диеты Домашняя Акаднмия Красоты


ПОСПОРИМ О ВКУСАХ?!




Кулинарные рецепты,полезная пища. Рациональное питание и диеты Домашняя Акаднмия Красоты

Кулинария, кулинарные рецепты с фото и пошаговым приготовлением, авторские рецепты, правильное питание, диеты при болезнях, полезная еда,блюда из дикорастущих трав. Домашняя Академия Красоты: уход за волосами,ногтями, руками,грудью.Маски, лосьоны, скрабы для лица и тела.Кремы от целлюлита, морщин, прыщей, угрей, приготовленные в домашних условиях
  • Кулинарных рецептов на сайте: 6 118

Сайт Ирины Скуратовой с кулинарными рецептами здоровой еды

Добро пожаловать на сайт

Правильное питание

Какое питание можно назвать правильным   Правильным называют такое питание, которое полностью удовлетворяет все потребности организма в энергетических, пластических, биологически активных (витаминах, ферментах) и минеральных веществах.
Вместо слов «правильное питание» используются также термины «рациональное питание», «сбалансированное питание», «полноценное питание».
Основными показателями правильного питания являются его умеренность, полноценность и активность.
Умеренность питания обеспечивается за счет количественного нормирования, исключающего обильные приемы пищи. Она несовместима с нарушениями режима питания, беспорядочным питанием, редкими приемами пищи с доведением аппетита до критических степеней возбуждения. Умеренность питания исключает также какие-либо виды искусственного возбуждения аппетита, в том числе приемов алкоголя.
Наиболее приемлемым считается четырехразовый режим питания, с более или менее равномерными, небольшими приемами пищи (два приема по 2 и два — по 3 калорийности суточного рациона). При суточной калорийности 2600 килокалорий целесообразно получить за первый завтрак и обед по 780 килокалорий, а за второй завтрак и ужин по 520 килокалорий.
Полноценность питания обеспечивается наличием в составе пищевого рациона необходимого количества и качества белка, жира, углеводов, витаминов и солей, способных удовлетворить потребность в них. Так, например, полноценность белков пищи определяется главным образом наличием в их составе незаменимых (эссенциальных) аминокислот. Полноценность жиров зависит от наличия в их составе ненасыщенных жирных кислот, фосфатидов, стеринов.
Биологическая полноценность питания зависит главным образом от содержания в пище витаминов, ферментов, микроэлементов, а также от сбалансированности незаменимых компонентов всех пищевых веществ, особенно белков и жиров.
Активность питания приобрела особое значение в современных условиях широкого распространения гипокинетических состояний. Снижение активности питания явилось одним из факторов, способствующих развитию и прогрессированию атеросклеротического процесса. Различают пищеварительную и биологическую активность питания.
Пищеварительная активность питания представляет собой способность пищи воздействовать на пищеварительную систему тонизирующим и стимулирующим образом, побуждая ее к активной деятельности и предотвращая, таким образом, развитие атренированности и снижение функциональной способности организма к усвоению пищевых продуктов.
В наибольшей степени требуют стимулирования два отдела пищеварительной системы — секреторный и моторный.
Секреторный аппарат желудка и поджелудочной железы особенно нуждается в систематическом побуждении к активной деятельности. При этом обеспечивается необходимая активность ферментов пищеварительных соков и достаточная концентрация соляной кислоты. Обеспечение пищеварительной активности питания имеет особо важное значение для людей, находящихся в гипокинетическом состоянии, то есть недостаточно подвижных, а также для пожилых людей, у которых имеется выраженная тенденция к замедленной выработке соляной кислоты желудком и к снижению протеолитической (белок переваривающей) активности панкреатического сока. Питание, побуждающее железистый аппарат желудка и кишечника к активной деятельности, позволяет длительное время поддерживать функцию пищеварения на нормальном уровне.
Обеспечение достаточной секреторной активности пищеварения у здоровых людей достигается путем использования в питании свежих овощей, овощных бульонов. И экстрактивных веществ в составе мясных и рыбных бульонов. Последние обычно несколько ограничиваются пожилым людям (до 2—х раз в неделю) и больным по усмотрению лечащего врача соответственно характеру заболевания.
Моторная функция пищеварения стимулируется к активной деятельности путем систематического поступления в составе пищевого рациона клетчатки. Наибольшей активностью в этом отношении отличается клетчатка овощей и фруктов.
К средствам, стимулирующим моторную функцию желудка и кишечника, относятся также пектины овощей и фруктов и кисломолочные напитки (простокваша, кефир).
Биологическая активность питания обеспечивается путем максимального сохранения в пищевых продуктах витаминов, фитонцидов, некоторых органических кислот, ароматических веществ и микроэлементов. Биологическую активность питания можно поддержать путем ежедневного включения в пищевой рацион свежих овощей и фруктов. С ними в организм человека поступает целый ряд витаминов, в том числе С, Р., каротин, а также богатый комплекс органических кислот, минеральных веществ.
Повышению биологической активности питания способствует употребление в пищу хлеба из муки грубых сортов. В таком хлебе содержится полный комплекс витаминов группы В. Широкое распространение получило целенаправленное повышение биологической активности питания, производимое с какой-либо определенной целью. Например, если необходимо повысить липотропную противосклеротическую активность питания, то в пищевой рацион включают: творог и треску, богатые метионином;
подсолнечное масло, содержащее полиненасыщенные жирные кислоты и антисклеротическую триаду (фосфатиды, ситостерины и токоферолы);
свежие овощи — зелень, баклажаны, томаты; фрукты — апельсины, лимоны, яблоки. Таким образом, правильное питание является основой поддержания нормального состояния здоровья и одновременно средством предупреждения развития ряда заболеваний и в первую очередь атеросклероза, гипертонической болезни и другой сердечнососудистой патологии.
Неправильно организованное питание пагубно сказывается на всех системах организма и на обмене веществ, особенно на жировом, приводя к нарастанию веса.
Научные исследования последних десятилетий выявляют несомненную связь неправильного питания с развитием многих заболеваний. Особенно убедительны данные в отношении влияния нарушений питания на развитие раннего атеросклероза и гипертонической болезни. Неправильное питание является наиболее частой причиной развития заболеваний органов пищеварения, особенно болезней, связанных с расстройством секреторной и моторной функции желудка и кишечника. В распространении таких частых заболеваний, как гастрит, колит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, нарушение режима питания занимает одно из основных мест. Переедание и другие дефекты питания способствуют развитию заболеваний печени и поджелудочной железы, а также почечнокаменной болезни и других заболеваний, связанных с нарушением солевого обмена (подагра).
Особенно выражено неблагоприятное действие неправильного питания на жировой и холестериновый обмен.
Общепризнано, что неправильно организованное питание наносит большой ущерб здоровью человека во все периоды его жизни. Особенно значительные, нередко непоправимые и необратимые последствия неправильного питания дают себя знать в крайних возрастных группах населения, то есть у детей и у людей пожилого возраста. Основные последствия неправильного питания у детей и подростков — нарушения нормального физического и нервнопсихического развития, что ведет к отставанию в учебе и к снижению трудоспособности. У людей пожилого возраста неправильное питание приводит к ускоренному развитию атеросклероза, нарушению обмена веществ и многим другим расстройствам в состоянии здоровья.

Кулинария,кулинарные рецепты,рациональное питание,полезная пища,диетическое питание,диеты

Реклама от партнеров
Меню сайта
Подписка на рецепты
Ваш E-mail адрес:
Новые рецепты

Голубцы по-Баварски

Голубцы по-Баварски ИНГРЕДИЕНТЫ Листья белокочанной капусты – 8 шт. Мясной фарш – 400 г Грибы Далее...

Грибная солянка запеченная

Грибная солянка запеченная ИНГРЕДИЕНТЫ Капуста – 500 г Грибы лесные маринованные, огурцы маринованные – по Далее...

Рагу из кабачков и моркови

Рагу из кабачков и моркови ИНГРЕДИЕНТЫ Кабачки -  1 кг Морковь – 0,5 кг Лук – порей -  Далее...

Мешки под глазами

Мешки под глазами Если по утрам под глазами начались появляться отеки – это Далее...

Пирог с капустной начинкой

Пирог с капустной начинкой ИНГРЕДИЕНТЫ Для теста: Молоко -  1 ст. Дрожжи – 30 г Мука – 4 Далее...

Дрожжевое безопарное тесто для пирога

Дрожжевое безопарное тесто для пирога ИНГРЕДИЕНТЫ Молоко или вода -  1 ст. Дрожжи – 30 г Мука – Далее...

Хозяйкам может пригодиться

Хозяйкам может пригодиться - пельмени, вареники и лапшу, приготовленные в домашних условиях, следует Далее...

Пересолили мясо

Пересолили мясо - в пересоленное мясное блюдо добавьте пресный мясной или масляный Далее...

Простые и вкусные блюда на углях

Простые и вкусные блюда на углях  Приправы – традиционная добавка к пище, которая не только создает Далее...

При приготовлении мяса

При приготовлении мяса - постное мясо шпигуют для повышения жирности: брусочки шпика длиной Далее...