Праздничный гусь с апельсинами
ИНГРЕДИЕНТЫ
Гусь – 3,5 кг
Апельсины – 2 шт.
Шалфей – 5 листьев
Чеснок – 1 головка
Сельдерей – 2 черешка
Соль
Морковь, лук – по 2 шт.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1.Листья шалфея очень мелко нарезать. Перетереть с солью в пасту. Натереть гуся получившейся пастой из шалфея.
2.Апельсины вымыть разрезать пополам. Вложить половинки внутрь гуся.
3.Морковь и лук очистить и нарезать крупными кусками. Сельдерей вымыть и нарезать кусками. Чеснок разделить на зубчики.
4.Разогреть духовку до 280°С. Выложить овощи в форму с высокими бортиками. Поместить на овощи гуся грудкой вниз. Накрыть фольгой и поставить в духовку на 2 ч. 2–3 раза гуся перевернуть, сливая выделившийся жир. За 30 мин. до готовности снять фольгу и перевернуть гуся грудкой вверх.
5.Достать форму с гусем из духовки, накрыть фольгой и дать постоять 10–15 мин.