Smartclinic23rus медкнижка краснодар.
  • Кулинарных рецептов на сайте: 5 940

Морковный кекс

Морковный кекс  ИНГРЕДИЕНТЫ:
• большие сочные морковки —2 шт.; очищенный сырой фундук — 100 г; большой лимон— 1 шт.; яйца —2 шт.; мед, патока или кленовый сироп —4 ст. л.; мука —0,25 стакана; разрыхлитель — 1 ч. л. с горкой; щепотка молотого кардамона; щепотка соли; ореховое масло для смазывания; сахарная пудра и морковки с хвостиком — для подачи.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1. Морковь натереть на мелкой терке. Орехи порубить ножом в крошку, С вымытого щеткой лимона теркой снять цедру, из мякоти отжать сок.
2. Отделить желтки от белков. Желтки растереть с медом или сиропом. Добавить измельченные орехи, тертую морковь, цедру и сок лимона, перемешать.
3. Просеять в миску муку с разрыхлителем и кардамоном. Добавить желтковую смесь и вымесить тесто. Взбить белки с солью в крепкую пену. Аккуратно ввести их в тесто.
4. Форму для выпечки смазать маслом, дно застелить пергаментом. Выложить в форму тесто и поставить в разогретую до 160 °С духовку на 40 минут. Можно разложить тесто по индивидуальным формочкам -— тогда кексики будут готовы примерно через 25 минут.
5.  Дать кексу полностью остыть (примерно час). Затем достать его из формы, отделив ножом края от стенок (кексы в порционных формочках подавать не вынимая). Положить на кекс чисто вымытую морковку с хвостиком, через мелкое сито присыпать сахарной пудрой и подавать.