Суп-пюре из картофеля
Картофель – 1 кг
Молоко – 3 ст.
Сливочное масло – 3 ст. л.
Лук-порей – 3 стебля
Для заправки:
Яичные желтки – 3 шт.
Сливки – ¾ ст.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1.Овощи очистить и нарезать кубиками. В сотейнике растопить масло и обжарить лук до мягкости и прозрачности, прибавить картофель, приправить солью. Затем влить 5 ст. воды, довести до кипения и, накрыв крышкой сотейник, варить 25 – 30 минут при слабом кипении.
2.Готовые овощи протереть через сито вместе с оставшейся при варке жидкостью или разбить в пюреобразное состояние при помощи блендера. Выложить пюре в кастрюлю, добавить горячее кипяченое молоко и размешать.
3.Для приготовления заправки яичные желтки взбить вилкой со сливками, добавить 2 ст. л. топлёного сливочного масла и заправить суп.