Долма по – азербайджански с гранатом
ИНГРЕДИЕНТЫ
Рис – 5-6 ст. л.
помидор – 2-3 шт.
чеснок – 6-7 зубков
перец черный
тимьян
масло растительное
жир курдючный – 200 г
гранат
соль
кинза – 1 пучок
листья виноградные подготовленные – 100 шт.
кориандр молотый
базилик
лук белый – 2 шт.
баранина на кости – 1,5 кг
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1.Мясо снять с кости. Кости смазать маслом со всех сторон и запечь в духовке, разогретой до 200 °С на 20 мин. Поджаренные кости залить 2 л горячей воды, добавить соль. Довести до кипения и варить 40 мин., затем процедить. Рис промыть и замочить в воде на 1 час.
2.Мякоть с салом и луком пропустить через мясорубку с крупной решёткой или мелко порубить ножом. Гранат разобрать на зерна, добавить к фаршу. Всю зелень измельчить и добавить к фаршу. Приправить по вкусу специями, добавить рис и перемешать.
3.На матовую сторону виноградного листа положить 1 – 2 ч. л. начинки, свернуть конвертом.
4.Чеснок крупно порубить, помидоры почистить от кожицы и порезать на 4 части. Выложить долму в кастрюлю, перекладывая чесноком и помидорами. Сверху поместить тарелку и небольшой груз, чтобы долма не всплывала. Влить горячий бульон, чтобы он покрыл долму примерно на 1 см. Накрыть крышкой. Дать закипеть на среднем огне, затем огонь убавить и варить 40–45 мин. Сняв с огня, дать настояться под крышкой 20–25 мин.