Имбирный плов с морковью
ИНГРЕДИЕНТЫ
мед – 2 ст. л.
длиннозерный рис – 1,5 стакана
мята – 1 веточка
луковицы – 2 шт.
сок лимонный – 4 ст. л.
зира молотая – 1 ч. л.
кориандр молотый – 1 ч. л.
вяленые финики – 100 г
масло растительное – 2 ст. л.
морковь крупная – 750 г
корица молотая – 1 ч. л.
бульон овощной – 3 стакана
курага – 100 г
соль, острый перец – по вкусу
свежий корень имбиря – 5 см.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1.Рис тщательно промыть, залить свежей холодной водой и оставить на 30 мин. Морковь, лук и корень имбиря почистить. Морковь нарезать крупными кусочками, лук – кольцами, имбирь измельчить.
2.Разогреть в кастрюле масло, обжарить лук, 5 мин. Добавить имбирь, кумин, корицу, кориандр и 0,25 ст. л. острого перца. Готовить, помешивая, 1 мин. Добавить нарезанную морковь. Готовить на среднем огне, время от времени перемешивая, 10 мин. Финики и курагу промыть, обсушить, добавить в кастрюлю вместе с медом и лимонным соком. Приправить солью. Готовить 2 мин.
3.Рис откинуть на дуршлаг, встряхнуть, удалив всю воду. Положить рис в кастрюлю, разровняв поверхность. Не перемешивать! Влить бульон, накрыть крышкой. Готовить 15 мин.
4.Снять плов с огня, открыть крышку, чтобы вышел весь пар. Положить на рис веточку мяты, закрыть крышку и дать настояться 10 мин.