Плов из коричневого риса, с тыквой
Рис – 300 г
Тыква – 600 г
Морковь – 2 шт.
Репчатый лук – 2 шт.
чеснок – 2 головки
Курага, изюм – по 200 г
Лавровый лист – 2 шт.
Зира – 1 ч. л.
Соль, растительное масло
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1.Очищенные и промытые морковь, тыкву и лук нарезать кубиками или брусочками. Чеснок разобрать на зубки и очистить, изюм и курагу промыть.
2.Масло раскалить в сотейнике и обжарить, добавляя последовательно лук, морковь, тыкву, периодически помешивая, до образования на овощах румяной корочки. Затем прибавить изюм, курагу, зубки чеснока (целыми) и лавровый лист с зирой.
3.Рис промыть в нескольких водах и добавить к овощам, обжаривать всё вместе, осторожно перемешивая, влить кипяток. Вода должна покрыть массу на 2 см, довести до кипения, приправить солью. Накрыв сотейник крышкой, готовить плов на тихом огне 45 – 50 минут, вся жидкость должна испариться. Затем, сняв с огня, собрать плов в сотейнике горкой, накрыть крышкой и оставить «доходить» 15 – 20 минут. Перед подачей посыпать плов рубленой зеленью кинзы.