Ризотто с беконом
ИНГРЕДИЕНТЫ:
• рис — 200 г; бекон — 150 г; репчатый лук —1 шт.; чеснок—2 зубчика; помидор — 2-3 шт.; базилик (свежий) - 2-3 веточки; сыр «Пармезан» — 50 г; оливковое масло - 2 ст. л.; белое сухое вино - 100 мл; соль, перец по вкусу
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Рис промыть. Лук очистить и очень мелко нарезать. Чеснок очистить и немного раздавить ножом. Помидоры ошпарить кипятком, удалить кожицу и семена. Нарезать небольшими кубиками. Бекон нарезать так же.
2. С базилика оборвать все листики, стебли выбросить. Листки сложить в блендер, добавить сыр. Измельчить базилик и «Пармезан». Заправка для ризотто готова!
З. В глубокую сковородку влить 2 ст. л. оливкового масла и обжарить в нем нарезанный лук, постоянно помешивая. Добавить нарезанный кубиками бекон, обжаривать 3-4 минуты, постоянно помешивая. Поперчить и посолить по вкусу.
4. Добавить рис, перемешать и продолжать обжаривать, непрерывно помешивая. Рис должен покрыться пленкой масла и по краям начать приобретать жемчужную прозрачность.
5. Добавить нарезанный помидор, перемешать и влить полстакана белого сухого вина. Убавить огонь до «ниже среднего» и тушить все под крышкой до полного испарения жидкости.
6. Далее небольшими порциями начинайте подливать кипящий бульон (обычно куриный или мясной). Подливать по полстакана, пока вся жидкость не поглотится рисом, и только потом добавлять еще. Когда рис будет готов, посыпать ризотто заправкой из базилика и «Пармезана». Перемешать и сразу подавать к столу.