- Кулинарных рецептов на сайте: 6 132
Сайт Ирины Скуратовой с кулинарными рецептами здоровой еды
Добро пожаловать на сайт
Дрожжевое тесто на кислом молоке
Кислое молоко – 0,5 л
Яйца – 2 шт.
Мука – 1 кг
Растительное масло – 3 ст. л.
Сухие дрожжи – 8 г
Сахар, соль
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1.В 1\4 ст. тёплой воды развести дрожжи. Яйцо и желток от второго яйца растереть с сахаром и солью, добавить растительное масло и взбить массу венчиком. Влить молоко, перемешивая массу венчиком без перерыва, затем влить дрожжи.
2.В подготовленную массу порциями всыпать муку, вымешивая гладкое тесто. Тесто не должно липнуть к рукам, должно быть мягким, легко скатываться в шар. Тесто следует оставить в тёплом месте на 1 час (для увеличения в объёме не менее чем в 2 раза).
3.Изготовленные из полученного теста изделия следует оставить на расстойку на 20 минут, смазать белком яйца, взбитого с 1 ст. л. Холодной воды. Выпекать при 230 градусах, предварительно нагрев духовку до этой температуры.
На заметку: при выпекании сладкого изделия яйца следует растирать с добавлением 2 ч. л. сахара и 0,5 ч. л. соли. При изготовлении изделий с несладкой начинкой – наоборот (2 ч. л. соли и 0,5 ч. л. сахара).
Из приготовленного данным способом теста можно печь пироги, пирожки, сосиски в тесте и др.