Дрожжевое тесто на опаре
ИНГРЕДИЕНТЫ
молоко – 1 стакан
мука – 500 г
масло растительное – 5 ст. л.
яйца – 2 шт.
дрожжи сухие – 1 ст. л.
сахар – 1 ст.л.
соль
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1.Для опары смешать в миске 0,5 стакана молока, 0,5 ст. л. сахара, 0,5 стакана просеянной муки и дрожжи. Все вымешать, удаляя комки, и оставить в теплом месте на 1 час.
2.Оставшееся молоко нагреть на среднем огне, добавить соль и масло, взбить венчиком и влить в увеличившуюся опару. Отделить желтки от белков. Желтки растереть с оставшимся сахаром и добавить в опару. Белки взбить до пышной пены, выложить в опару. Оставшуюся муку просеять прямо в опару, перемешать.
3.Вымешивать тесто на присыпанной мукой доске 10–15 минут, присыпая небольшим количеством муки по мере надобности. Накрыть тканью и оставить в тёплом месте на 1,5–2 часа. Перед применением – обмять.