Интоксикации
В современных условиях нашей жизни, человек подвергается различным видам интоксикаций. Часть их развивается в результате проникновения в наш организм токсических веществ из внешней среды за счет загрязнения воздуха, воды, пищевых продуктов. Вторая часть интоксикаций развивается в результате образования токсических веществ в самом организме (аутоинтоксикация), Наконец, третий вид интоксикаций — это алкогольная и никотиновая интоксикации.
Интоксикации любого происхождения оказывают неблагоприятное влияние на человека и во-первых на его сердечно-сосудистую систему. Предотвращение интоксикации человека за счет загрязнения внешней среды осуществляется в государственном масштабе, и к этой проблеме привлечено достаточно большое внимание. Серьезные меры принимаются в борьбе с алкогольной интоксикацией, в какой-то мере и с никотиновой.
Непосредственное отношение к питанию имеет аутоинтоксикация, то есть интоксикация, развивающаяся за счет поступления ядовитых веществ из самого организма (чаще всего из кишечника).
Под влиянием недостаточной физической нагрузки и тех или иных нарушений в питании (переедание, прием однообразной пищи с недостаточным количеством клетчатки) у многих людей, особенно зрелого возраста, изменяется характер микрофлоры кишечника в сторону преобладания гнилостных форм микроорганизмов. Последние производят токсические гнилостные продукты, которые всасываются стенками кишечника, поступают в кровь и отравляют организм.
В результате малой физической нагрузки и общей малоподвижности у человека снижается перистальтика, ухудшается опорожняемость кишечника и усиливаются гнилостные процессы. В результате повышенного всасывания в кровяное русло токсических продуктов наступает самоотравление организма. В современных условиях имеется достаточно эффективных средств, чтобы поддержать полезную микрофлору кишечника в хорошем функциональном состоянии. К таким средствам относятся кисломолочные напитки — простокваша, кефир, ацидофилин и пахта.
Благотворно действуют на процессы, происходящие в кишечнике, углеводистые вещества, называемые пектинами. Они широко представлены во фруктах, ягодах и некоторых овощах. Под влиянием пектинов изменяется в лучшую сторону микрофлора кишечника, затормаживаются гнилостные процессы, улучшается кишечное пищеварение, снижается всасывание вредных веществ и уменьшается попадание их в кровь.
Особенно много пектинов в яблоках. Их потребление является реальным средством оздоровления кишечника и улучшения пищеварения.
В то же время изменение питания в сторону преобладания в нем рафинированных продуктов (сахара, изделий из муки высшего сорта) или перенасыщение пищевого рациона мясными изделиями отрицательно сказывается на состоянии и функции полезной микрофлоры кишечника. Значительный нормализующий эффект достигается при преимущественной молочно-растительной ориентации питания.
Развитие гнилостных процессов в кишечнике (а, как следствие, самоотравление организма токсическими продуктами гнилостного разложения) является одним из существенных факторов, способствующих раннему возникновению атеросклероза и дальнейшему его прогрессированию. Таким образом, приведение в оптимальное состояние полезной микрофлоры кишечника служит не только улучшению пищеварения, но и профилактике атеросклероза.