Скрытая витаминная недостаточность
Обеспечение витаминной полноценности питания не потеряло своего значения и в настоящее время. Несмотря на то, что вспышки цинги, берибери, пеллагры и других авитаминозов, по существу, прекратились или резко снизились, тем не менее, требуется постоянная настороженность в отношении возможного возникновения явлений витаминной недостаточности. Кроме того, в интересах здоровья, предупреждения болезней и высокой работоспособности человека имеет значение поддержание высокого уровня витаминного обеспечения организма. При этом в организме создается наиболее благоприятная оптимальная внутренняя среда, способная противостоять различным неблагоприятным воздействиям и вредным факторам внешней среды.
Сведения о витаминах и о той роли, которую они играют в физиологических процессах организма, в настоящее время значительно расширились. Сейчас имеется все, чтобы не допустить развития массовых заболеваний авитаминозами, однако не снята опасность распространения скрытых форм витаминной недостаточности. Последние представляют собой длительно закрепившиеся начальные формы гиповитаминозов, которые способны медленно прогрессировать. Они редко переходят в выраженный авитаминоз.
В витаминном обеспечении организма в современных условиях складываются сложные формы и взаимосвязи, в результате которых опасность скрытых видов гиповитаминозных состояний становится вполне реальной. Причиной этого могут быть недостаточная продукция витаминов в самом организме человека и снижение витаминной активности потребляемой пищи. Скрытая витаминная недостаточность особенно часто проявляется весной. Она отрицательно сказывается на работоспособности, особенно творческой (например, у студентов во время экзаменов). Витаминная недостаточность является также фактором, способствующим развитию атеросклероза.
Как известно, потребность в витаминах в значительной части удовлетворяется за счет внутреннего синтеза их в самом организме. Этот синтез осуществляется в кишечнике полезной его микрофлорой.
При гипокинетических состояниях и развитии в кишечнике гнилостных процессов деятельность полезной кишечной микрофлоры ограничивается, и витамины синтезируются в меньшем количестве. В результате человек хуже обеспечивается витаминами В1 В2, В6, B12. Это не относится к витамину С, который в организме человека не синтезируется и должен поступать полностью в составе пищи.
Недостаточность внутреннего синтеза витаминов может быть компенсирована усилением поступления витаминов с пищевыми продуктами. Однако витаминная активность многих пищевых продуктов в современных условиях уменьшилась в связи с усложнением методов их технологической обработки и удлинением сроков продвижения к потребителю.
Известное влияние на снижение содержания витаминов в пищевом рационе человека оказывает и повышенное потребление консервированных продуктов, концентратов, пирожков и других продуктов питания низкой витаминной активности. Недостаточное потребление овощей и фруктов также сказывается отрицательно на витаминной активности питания современного человека.
Предотвратить скрытую витаминную недостаточность можно, прежде всего путем усиления потребления свежих овощей и фруктов на протяжении всего года. Это позволяет решить одновременно три задачи:
в результате того, что клетчатка, пектины, органические кислоты и другие вещества овощей и фруктов нормализуют кишечное пищеварение и улучшают жизнедеятельность полезных микроорганизмов кишечника, повышается внутренний синтез витаминов;
овощи и фрукты являются, незаменимыми поставщиками витамина С связи с этим ежедневное их потребление полностью разрешает проблему витаминного обеспечения и способствует предупреждению развития скрытой витаминной недостаточности;
витамину С обычно сопутствует витамин Р. Поэтому потребление свежих овощей и фруктов одновременно решает и проблему удовлетворения потребности организма в витамине Р. Как известно, витамин Р играет важную роль в укреплении сосудистой стенки, особенно капилляров, снижает их проницаемость, а также нормализует кровяное давление.
Обеспечение свежими овощами и фруктами в течение всего года позволит повысить витаминную и общую биологическую ценность питания и таким образом предотвратить развитие скрытой витаминной недостаточности, укрепить здоровье и повысить работоспособность людей.