• Кулинарных рецептов на сайте: 5 898

Шоколадный кулич

Шоколадный кулич

ИНГРЕДИЕНТЫ

сахар – 2/3 ст

изюм

яйца  – 2 шт

цедра апельсина и лимона

мука

соль – 0,5 ч. л.

шоколад – 50 г

какао-порошок – 2 ст. л.

молоко – 1 ст

дрожжи сухие – 1 ч. л.

масло сливочное – 125 г

водка – 1 ст. л.

Для глазури:

пудра сахарная – 0,5 ст

кипяток – 1 ч. л.

сок лимонный – 1 ст. л.

яйца  (только белки) – 1 шт

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1.Взбить 2 охлажденных белка, смешать сухие дрожжи с мукой желтки растереть с сахаром. Натереть цедру апельсина и лимона.

2.Смешать желтки с сахаром, добавить сюда мягкое сливочное масло, соль, цедру. Добавить молоко и водку. Добавить какао и растопленный шоколад. Мешая, подсыпаем муку с дрожжами. Тесто вымешивать, пока не будет отставать от стенок посуды. Теперь добавим взбитые в пики белки и высыпаем сюда изюм и цукаты.

3.Тесто должно получиться липучее, тягучее. Таким его и оставить для подъема в теплом месте. Когда подойдет, обмять аккуратно и положить тесто в смазанную форму для выпечки. Это может быть один большой кулич или несколько маленьких. Тесто заполнить на половину формы. Печь кулич до готовности. Остывший кулич смазать глазурью.

Для глазури:

Растереть белок  миксером. Когда увеличится, добавить частями пудру, постоянно взбивая, когда вся пудра взбита, вылить частями лимонный сок. Глазурь побелеет. Кладем столовую ложку какао порошок.

Теперь льем потихоньку чайную ложку горячей воды, не переставая мешать глазурь.