• Кулинарных рецептов на сайте: 5 987

Пища должна быть вкусной

Пища должна быть вкусной   В правильном рациональном питании важная роль отводится веществам, улучшающим вкус блюд. Под влиянием этих веществ  стимулируется вся работа пищеварительных желез, которые улучшают обработку пищи пищеварительными соками, повышается активность ферментов, поэтому происходит более общее улучшение пищеварительного процесса.

Однообразная, мало вкусная пища является фактором, способствующим развитию пищеварительной гипокинезии, поскольку она не побуждает органы пищеварения к активной деятельности.
Таким образом, улучшение вкусовых свойств пищи является средством повышения активности пищеварения и предотвращения развития пищеварительной гипокинезии.
Хорошие вкусовые свойства пищи в первую очередь достигаются тогда, когда для приготовления используется сырье высокого качества и когда ее готовят повара высокой квалификации. Однако, и высокое качество исходных продуктов, и мастерство кулинаров не обеспечит необходимого уровня вкуса пищи, если не использовать вкусовые вещества.
Современная кулинария располагает большим ассортиментом вкусовых веществ, насчитывающих сотни наименований. Если не учитывать всю  многочисленность, указанные вещества в основном они могут быть представлены в виде двух групп: натуральные, естественные вкусовые вещества (пряности, пряные овощи) и искусственные (пищевые кислоты, ароматические, горькие, сладкие и другие коррегирующке вкус вещества).
В быту и общественном питании используются общеизвестные натуральные вкусовые вещества. В пищевой промышленности при массовом производстве продуктов питания прибегают к специальным средствам, улучшающим органолептические и другие  показатели продуктов. Они получили условное название «пищевые добавки» (ароматизаторы,красители,  отбеливатели, умягчители консистенции). Мы остановим внимание читателя на пряностях и пряных овощах, которые применяются в домашнем и общественном питании.