• Кулинарных рецептов на сайте: 5 987

Тофу

Тофу

  Тофу делают из похожей на молоко жидкости, получаемой из соевых бобов путем свертывания (створаживания) белка соевого молока при нагревании или фильтровании. Это происходит с помощью коагулянта (например, нигари – хлорид магния, лимонная кислота или сульфат кальция). После этого тофу прессуется. Конечный продукт имеет белый цвет.

В целом производство тофу напоминает процесс получения сыра из молока, поэтому иногда тофу называют соевым сыром или творогом.

Тофу употребляют в самых разных видах. Он безвкусен, что позволяет использовать его с различными соусами, специями и приправами почти для любого метода кулинарной обработки.

Тофу бывает двух видов: мягкий и твердый. Для приготовления супов лучше использовать более мягкие сорта тофу. В другие блюда лучше подходит твердый тофу. Японские повара обжаривают и запекают этот продукт. Также тофу маринуют и коптят.

Тофу хранится при температуре -6 °С.

Состав и свойства

Тофу богат высококачественным растительным белком, который содержит все незаменимые аминокислоты и является источником железа и кальция. При этом тофу – низкокалорийный продукт, не содержащий холестерина. В нем содержится большое количество микроэлементов и витаминов группы В.

Тофу полезен при гастритах, диабете, сердечно-сосудистых заболеваниях, избыточном весе. Из-за легкоусвояемого белка его рекомендуют спортсменам для наращивания мышечной массы.

Плотный и менее влажный творог содержит больше протеинов.

Регулярное употребление тофу в пищу в сыром виде защищает организм от диоксина, вызывающего раковые опухоли, и способствует активному выведению диоксина из организма.

Тофу существенно снижает содержание холестерина в крови, может использоваться для профилактики остеопороза, облегчает состояние при климаксе.

На Востоке тофу называют «мясом без костей». В нем низкое содержание углеводов, он легко усваивается организмом, что делает его ценным продуктом питания для детей и взрослых.

Калорийность и пищевая ценность тофу

Калорийность тофу - 73 ккал.

Пищевая ценность тофу: белки - 8,1 г, жиры - 4,2 г, углеводы - 0,6 г